Польза вегетарианства

Люди, которые не едят мясо и рыбу, еще несколько лет назад перестали быть редкостью. Сам способ такого питания существует уже очень давно. Леонардо да Винчи и Лев Толстой, как известно, были вегетарианцами. Однако противников этой системы питания все еще достаточно много.

Вообще, называть вегетарианство системой питания не совсем верно. Большая часть вегетарианцев сделали свой выбор из-за любви и сострадания к животным, а не из-за заботы о своем теле. Однако в современном мире «полезность» чего бы то ни было – очень веский аргумент. Поэтому вопросом отказа от мяса активно занималось и занимается медицинское сообщество.

Врачи Латвии, Америки и Канады признают вегетарианскую и веганскую диеты полноценными при их правильном планировании. Нужно лишь тщательно обдумывать свой рацион, чтобы получать все необходимые витамины и микроэлементы, а также белок (обычной диеты это, впрочем, тоже касается: люди, принципиально не исключающие из рациона ничего, редко питаются сбалансировано).

Отказ от рыбы птицы, мяса и морепродуктов, как утверждают многие исследователи, способен положительно влиять на организм. Во-первых, он способен существенно увеличить продолжительность жизни (на срок около четырех лет).

Во-вторых, вегетарианцы гораздо меньше подвержены ишемической болезни сердца, чем мясоеды (риск уменьшается на 32%). Реже встречаются и проблемы с сосудами. Это в целом может быть связано с массой тела: у вегетарианцев она часто ниже, а случаи ожирения почти не встречаются.

В-третьих, на 50% уменьшается вероятность заболеть сахарным диабетом за счет растительной пищи, уменьшающей количество сахара в крови.

Наконец, обилие клетчатки в рационе вегетарианцев способствует лучшей работе пищеварительной системы.