Часты случаи, когда люди используют в пищу продукты, срок годности которых истек, или же те, которые некоторое время провели в неблагоприятных для сохранения питательных веществ условиях. В результате этого в большинстве пищевых продуктов происходят процессы, в которых образуются, в какой-то степени, ядовитые для нашего организма вещества. Кроме того, отравиться можно не только продуктами питания, но и любыми другими веществами. Как же распознать, от чего вы отравились?

В первую очередь следует обратить внимание на симптомы отравления. В большинстве случаев, они будут идентичны: лихорадка, тошнота, рвота, озноб, одышка, помутнение сознания, головные боли боли и спазмы в животе, понос, тенезмы (ложные позывы к акту дефекации), примеси крови в рвотных массах и кале и др. если у вас наблюдаются большинство из вышеперечисленных симптомов, это свидетельствует об развитии отравления, и следует выяснить, что же послужило его причиной.

На отравление пищевыми продуктами будет указывать массовость. Зачастую, отравляются члены семьи, употреблявшие в пищу одни и те же продукты. На отравление пищевыми продуктами будут указывать изменения в органолептических свойствах (вкус, запах, цвет, консистенция, осадок и т. д.)

На отравление кислотами или щелочами будут указывать ожоги ротовой полости с образованием некрозов (коагуляционного и колликвационного).

На отравление летучими веществами (пары, газы) укажет повышенное количество их во вдыхаемом воздухе, визуальные изменения окружающей среды (затуманенность, задымленность и т. д.) (отравление боевыми ядами – зарин, зоман)

Отравлению животными ядами будет предшествовать контакт с насекомыми, змеями, медузами. Кроме того, зачастую, при контакте с ними, происходит повреждение кожного покрова, в результате чего яд проникает в организм.

Отравиться можно и растительными ядами в результате употребления их в пищу (мухомор, волчьи ягоды), а также при контакте с ними (борщевик).

Умение распознать причину отравления крайне важно, так как, нередко, подобное знание моет помочь спасти жизнь не только себе, но и человеку, который был отравлен. Знание токсикологии, ядов и их антидотов – одна из важнейших обязанностей не только медицинского работника, но и человека, деятельность которого связана с контактированием с большим количеством людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.